公务员制度模拟卷一(试卷,解析)

发布时间:2020-07-18 来源: 思想汇报 点击:

 . . 公 务员 制度

 模 拟题 (一)

 一、 单项选择题 (本大题 题 0 20 小 题 ,每小题 题 1 1 分,共 0 20 分)

 1.西方国家的公务员制度适应了资产阶级( )

 A.专制统治的需要

  B.封建统治的需要 C.政党政治的需要

  D.政治的需要 2.公务员制度最早产生的国家是( )

 A.法国

  B.英国 C.美国

  D.中国 3.下列属于公务员不可放弃的权利是( )

 A.参加培训

  B.辞职

 C.

  D.控告 4.公务员保持操行义务的重点是( )

 A.遵守纪律

  B.遵守社会公德 ? C.恪守职业道德

  D.知廉耻

 5.各国公务员级别的确立,既考虑职位的因素,又考虑( )

 A.职级的因素

  B.职务的因素 C.岗位的因素

  D.品位的因素 6.成为公务员管理其他环节的前提和基础的是( )

 A.级别设置

  B.职务设置 C.公务员录用

  D.公务员考核

 7.考核工作的归宿和落脚点是( )

 A.考核结果的反馈

  B.考核的方法 C.考核的容 ?

 D.考核结果的使用

 8.公务员某在考核年度病、事假累计超过 6 个月,定期考核时应对某( )

 A.正常考核

  B.延期考核 C.单独考核

  D.不进行考核 9.连续三年被确定为优秀等次的,应给予的奖励是( )

 A.嘉奖

  B.记三等功 C.记二等功

  D.记一等功 10.下列情形中,属于既确认公务员身份又确认新的职务关系的是( )

 A.在机关转换职位 B.在机关升降职务 C.从国有企事业单位调入机关的人员 D.公务员因犯错误受处分被撤销职务后改任机关其他职务 11.公务员任职前的公示期为( )

 A.1-2 天

  B.2-3 天

 C.4-6 天

  D.7-15 天 12.下列属于公务员行政处分种类的是( )

 A.罚金

  B.警告 C.没收财产

  D.罚款 13.承担中央国家行政机关晋升到司级领导职务公务员的任职培训机构是( )

 A.中共中央组织部

  B.人力资源和社会保障部

 . . C.国家行政学院

  D.省级行政学院 14.公务员基本工资包括( )

 A.津贴

  B.职务工资和级别工资 C.补贴

  D.奖金

 15.国家对暂时或永久丧失劳动能力的公务员给予物质帮助的制度是( )

 A.福利制度

  B.保险制度 C.工资制度

  D.津帖制度 16.不得辞退公务员的情形是( )

 A.无正当理由连续旷工 15 日 ?

 B.年度考核中连续两年被确定为不称职 ? C.女性公务员在怀孕期

 D.不履行公务员义务,且屡教不改

 17.下列属于公务员可进行申诉的事由是( )

 A.对分配的工作任务不满

  B.认为奖励的层次不高 ? C.对《公务员法》奖惩规定不满

  D.申请辞职未获批准

 18.下列公务员奖励方式中,属于精神奖励的是( )

 A.奖章

  B.奖金 C.奖品

  D.晋升职务工资档次 19.对全体公务员进行更新知识、提高工作能力的培训是( )

 A.专门业务培训

  B.在职培训 C.任职培训

  D.初任培训

 20.我国公务员培训的主管机关是( )

 A.国家行政学院

  B.人事部 ? C.组织部

  D.各级政府

 二、 多 项选择题 (本大题 题 5 5 小 题 ,每小题 题 2 2 分,共 0 10 分)

 1.中国公务员必须做到( )

 A.全心全意为人民服务

  B.廉洁奉公 C.不贪污受贿

  D.不谋私利 E.接受群众监督 2.公务员录用考试中笔试主要考察应试者的(

 ) A.经济水帄

  B.文化水帄 C.专业知识水帄

  D.写作能力 E.思维能力 3.根据公务员法的规定,公务员的考核容包括( )

 A.德

  B.能 C.勤

  D.绩 E.廉 4.公务员竞争上岗程序的主要步骤包括( )

 A.制定方案

  B.报名审查 C.笔试面试

  D.测评考察 E.讨论决定

  5.公务员奖励程序中包括( )

 A.提出建议

  B.上报审批

 . . C.审核公示

  D.申请复核 E.批准公布 三、 简 答 题 (本大题 题 4 4 小 题 ,每小题 题 6 6 分,共 4 24 分)

 1. 简述中国公务员制度的意义。

  2. 简述公务员享有的八个方面的权利。

  3. 简述我国公务员考试中取消本次考试资格的情形有哪些?

  4. 简述公务员公开遴选的程序。

  四、 论 述 题 (本大题 题 2 2 小 题 ,每小题 题 3 13 分,共 6 26 分)

 1. 试述公务员辞去领导职务的类型。

 2. 试述建立我国公务员退休制度的意义。

  五、 案例分析 题 (本大题 题 2 2 小 题 ,每小题 题 0 10 分,共 0 20 分)

 1. 王某是 2014 年 3 月新录用的公务员,就职于某省省直机关,但他的父母现居住于某直辖市,距离较远。2014 年 9 月 26 日是王某父亲的 70 岁生日,王某希望能休假探亲,但是被拒绝了。于是王某在未得到领导批准的情况下,擅自离开岗位 12 日。该机关因此决定辞退王某,王某不服,向当地政府公务员主管部门提出申诉。

 问题:

 请运用公务员制度的相关知识对该案例进行分析。

 . .

  2.某高校毕业生小王,在本科毕业时通过市的公务员录用考试,成为某区城管大队的一名公务员。经过一年多的工作实践,小王觉得每天工作都是与小商小贩打交道,非常辛苦,还很琐碎,与他原来想做一名机关宣传方面的管理干部的理想相差甚远。小王觉得不能满足自己的职业兴趣,春节回家时看到家乡发展速度很快,很多大企业都需要宣传方面的人才,小王因此想辞职回老家工作。

 问题:

 (1)公务员制度对辞职有何规定? (2)运用(1)规定,对小能否辞职进行分析。

  公 务员 制度

 模 拟题 (一)答案

 六、 单项选择题 (本大题 题 0 20 小 题 ,每小题 题 1 1 分,共 0 20 分)

 1.【答案】C 【解析】从政治上看,公务员制度应了资产阶级政党政治的需要。

 2.【答案】B 【解析】1870 年 6 月,英国政府以法令形式正式确立了公开竞争的考试制度,规定所有职业性的事务官需经考试并取得合格证书才得任用。加上英国文官已有的分类、考核、培训、职务常任、政治中立等一整套比较枓学的管理制度,标志着英国公务员制度的正式产生。

 3.【答案】A 【解析】有些权利是不可放弃的,如依法执行公务与接受培训等。

 4.【答案】D 【解析】保持操行义务的本质是要求公务员不论职务外,要重廉耻,不得有失信于人民的行为,重点是要求公务员知廉耻。

 5.【答案】D 【解析】公务员职务与级别制度,在国外属于分类制度的畴。公务员的职务与级别设置,既可以建立在职位分类的基础之上,又可以建立在品位分类的基础之上。

 6.【答案】B 【解析】职务设置是其他公务员管理环节的前提与基础。录用、考核、职务任免、职务升降等都是在职务设置的基础上进行的。对公务员个体来说,职务设置规了公务员的职业发展轨道,对公务员激励保障发挥着至关重要的作用。

 7.【答案】D 【解析】考核结果的使用应是考核工作的归宿和落脚点,这样考核才能真正发挥其应有的作用。

 8.【答案】D 【解析】在中组部、人事部 2006 年颁布了《公务员考核规定》(试行)中,对考核围作了补充规定,其中对于请病假、事假的公务员的考核,规定因病假、事假累计超过半年的公务员,不进行考核。

 9【答案】B 【解析】连续三年被确定为优秀等次的,记三等功。

 10.【答案】C 【解析】以下三种情形下的任职,既正式确认这些人员具有公务员身份,又正式确认其与机关的职务关系.一是经考试考核合格被批准录用的人员,试用期满考核合格的,任免机关应予以任职。二是从公务员队伍之外其他公职职位调人机关的人员,经考核确认具备拟任职务所要求的条件的,任免机关应予以任职。三是非公职人员通过公开选拔等方式进入公务员队伍的,任免机关应当按照特定职位予以任职。

 . . 11.【答案】D 【解析】公务员任职前的公示期一般以七至十五天为宜。在实际操作中,确定公示时间既要有利于群众反映意见,又要有利于提高工作效率。故此题答案选 D。

 12.【答案】B 【解析】公务员的处分种类由轻到重共有六种.1.警告;2.记过;3.记大过;4.降级;5.撤职;6.开除。

 13.【答案】C 【解析】任职培训的方式一般分集中和分散两种。中央国家行政机关和部分省级国家行政机关晋升到司(厅、局)级职务的公务员任职培训,由国家行政学院承担,一般采取集中脱产培训,时间是 30 天到 90 天不等。

 14.【答案】B 【解析】基本工资即职务工资和级别工资,是工资结构的主体,是确定公务员退休金、抚恤金等项目的主要依据。津贴、补贴和奖金是公务员工资的重要组成部分和补充。

 15.【答案】B 【解析】公务员的保险制度,是指国家对因生育、年老、疾病、伤残等原因,暂时或永久丧失劳动能力的公务员给予物质帮助的—种保障制度。

 16.【答案】C 【解析】

 《公务员法》规定了四种情况下不得辞退公务员. 1.因公致残,被确认丧失或部分丧失工作能力的。

 2.“患病或者负伤,在规定的医疗期的”。

 3.“女性公务员在孕期、产假、哺乳期的”。

 4.“法律、行政法规规定的其他不得辞退的情形”。

 17.【答案】D 【解析】

 申诉事由包括以下八个方面. 1.处分; 2.辞退或者取消录用; 3.降职; 4.定期考核定为不称职; 5.免职; 6.申请辞职、提前退休未予批准; 7.未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇; 8.法律、法规规定可以申诉的其他情形。

 18.【答案】A 【解析】根据精神奖励和物质奖励相结合的原则,对受奖的公务员个人或者集体除了给予公开表彰、颁发奖励证书、奖章或奖牌的精神奖励外,还要给予一次性奖金或者其他待遇的物质奖励。

 19.【答案】B 【解析】第六十一条规定,“对全体公务员应当进行更新知识、提高工作能力的在职培训,其中对担任专业技术职务的公务员,应当按照专业技术人员继续教育的要求,进行专业技术培训”。

 20.【答案】C 【解析】全国干部教育培训工作实行在党中央领导下,由中央组织部主管,中央和国家机关有关工作部门分工负责,中央和地方分级管理的体制。

 七、 多 项选择题 (本大题 题 5 5 小 题 ,每小题 题 2 2 分,共 0 10 分)

 1.【答案】ABCDE 【解析】中国公务员必须全心全意为人民服务,廉洁奉公,不贪污受贿,不谋私利,并接受群众监

 . . 督。

 2.【答案】BCDE 【解析】笔试是以试卷的形式对应试者进行的测试,主要用于考察应试者的文化和专业知识水帄、写作能力和思维能力等。

 3.【答案】ABCDE 【解析】根据公务员法的规定,公务员的考核容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点是工作实绩。

 4.【答案】ABCDE 【解析】公务员竞争上岗程序包括制定方案、报名审查、笔试面试、测评考察、讨论决定和任职六个主要步骤。

 5.【答案】ABCE 【解析】公务员奖励程序为. 1. 提出建议。2. 上报审批。3. 审核公示。4. 批准公布。

 八、 简 答 题 (本大题 题 4 4 小 题 ,每小题 题 6 6 分,共 4 24 分)

 1. 【答案】

 (1)建立公务员制度,有利于提升治国理政的水帄。

 (2)建立公务员制度,有利于促进廉政建设。

 (3)建立公务员制度,有利于机关人事管理的化、科学化和法制化。

 2.【答案】

 公务员享有的八个方面的权利是:

 (1) 获得履行职责应当具有的工作条件;

 (2) 非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分;

 (3) 获得工资报酬,享受福利、保险待遇;

 (4)参加培训;

 (5) 对机关工作和领导人员提出批评和建议;

 (6) 提出申诉和控告;

 (7) 申请辞职;

 (8) 法律规定的其他权利。

 3.【答案】

 取消本次考试资格的情形有.抄袭、协助抄袭的;持伪造证件参加考试的;使用禁止的通讯设备或者具有计算、存储功能电子设备的;串通作弊或者参与有组织作弊的;代替他人或者让他人代替自己参加考试的;其他应给予取消本次考试资格处理的严重违纪违规行为。

 4. 【答案】

 根据《公务员公开遴选办法(试行)》,公开遴选按照下列程序进行:

 1. 发布公告。2. 报名与资格审查。3. 考试。4. 组织考察。5. 决定与任职。

 九、 论 述 题 (本大题 题 2 2 小 题 ,每小题 题 3 13 分,共 6 26 分)

 1.【答案】

 (1)因公辞去领导职务.是指担任领导职务的公务员因工作需要变动职务,依照法律或者政协章程的规定,向本级人民代表大会、人大常委会或者政协提出辞去现任的领导职务。

 (2)自愿辞去领导职务.担任领导职务的公务员因个人或者其他原因不愿意继续在领导岗位工作时,自行提出辞去现任领导职务。

 (3)引咎辞去领导职务.担任领导职务的公务员,因工作严重失误、失职造成重大损失或恶劣影响,或者对重大事故负有重要领导责任的,不宜再担任现职,由本人主动提出辞去现任领导职务。

 (4)责令辞去领导职务.按照管理权限的管理主体根据领导成员任职期间的表现,认定其已不再适合担任现职,通过一定程序责令其辞去现任领导职务。

 2.【答案】

 (1)有利于公务员队伍新老交替的正常化,增强公务员队伍的生机或活力;

 . . (2)是宪法赋予公务员老有所养权利的真正体现,是对公务员履行退休义务的监督;

 (3)是调节公务员领导职务、克服公务员领导职务终身制的重要形式;

 (4)有利于廉政勤政建设。

 十、 案例分析 题 (本大题 题 2 2 小 题 ,每小题 题 0 10 分,共 0 20 分)

 1. 【答案】

 (1)领导对王某的辞退处理是错误的。对应该辞退的条件适当解释。

 (2)公务员工作未满一年的不享受探亲假。

 (3)王某提出申诉是合理的。

 2.【答案】

 (1)

 ①辞职概念。辞职是指公务员根据本人意愿提出,并经任免机关的批准,依法解除其与机关职务关系。依法辞职也是公务员权利。

 ②辞职的限制条件。未满最低服务年限的;涉密岗位的;重要公务尚未处理完毕的;正在接受审查的。

 (2)不能辞职。因为小未达到 3-5 年的最低服务年限要求。

相关热词搜索:试卷 卷一 解析

版权所有 长安文学网 www.cablewaterski.cn