国考历史常识

发布时间:2017-01-18 来源: 历史回眸 点击:

国考历史常识篇一:2016国考:历史常识第五节——世界史

点击查看行测考点大全!

2016国考:历史常识第五节——世界史

公务员考试常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。了解公务员成绩计算方法,可以让你做到心中有数,高效备考。公务员行测题库帮助您刷题刷出经验来!

第五节 世界史

一、四大文明古国

古埃及、巴比伦、印度、中国是世界四大文明古国。古埃及的文明表现在:象形文字,十进位制的计算方法,制定世界上最早的太阳历等。巴比伦王国的文明表现在:楔形文字,制定汉谟拉比法典,用肉眼观测月蚀等。古印度的文明表现在:《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》两部世界著名史诗,建筑和雕刻艺术发达。中国的文明集中表现在:火药、指南针、印刷术和造纸术四大发明。

二、欧洲文艺复兴

15世纪至16世纪,著名艺术家达?芬奇、米开朗基罗、拉斐尔的绘画及雕塑艺术,被后世誉为意大利文艺复兴时期的“三杰”。他们的辉煌成就,不仅对欧洲而且对全世界后来艺术的发展都产生了深远的影响。三杰作品至今为世人推崇乐道。

文艺复兴时期的作家及代表作品:

意大利的但丁,代表作诗集《神曲》;薄伽丘的代表作小说《十日谈》。英国的莎士比亚,代表戏剧《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》、《威尼斯商人》、《罗密欧与朱

国考历史常识

丽叶》等。西班牙塞万提斯,代表作是长篇小说《堂吉诃德》。

三、英国革命

英王查理一世于1640年冬召开议会,企图通过征收新税,以讨伐苏格兰起义,遭到议会反对,议会反而要求限制王权,标志着英国资产阶级革命的开始。1642年,查理一世挑起内战,清教徒克伦威尔率议会军打败王党,成立共和国。1688年,辉格党人联合一部分托利党人发动政变,赶走詹姆士二世,邀请信奉新教的荷兰执政,威廉和玛丽共同入主英国,史称“光荣革命”。1689年,威廉三世和玛丽共同继位,标志着英国资产阶级革命的完成。

四、美国独立

点击查看行测考点大全!

1773年,以“波士顿倾茶事件”为导火索,1775年春,英军与北美民兵在来克星顿交火,北美独立战争开始。1776年7月4日,大陆会议通过《独立宣言》,英属北美殖民地正式宣告独立。1777年,美国取得萨拉托加大捷,1781年英军投降,1783年英国承认美国独立。

五、法国大革命

1789年5月,法王路易十六召开三级会议,第三等级要求制定宪法,限制王权,实行改革。路易十六调集军队准备镇压,激起了巴黎人民武装起义。同年7月14日,革命群众攻占巴士底狱,法国大革命爆发,制宪会议颁布《人权宣言》。1792年,推翻君主制,建立吉伦特派当权的法兰西第一共和国。1793年5月至6月,实行雅各宾派的革命专政。1794年热月政变发生,大革命中断。法国大革命的彻底性为此后革命树立了榜样。

六、工业革命

工业革命是从机器的发明和使用开始的,它使大机器生产代替了工场手工业。1765年,哈格里夫斯的珍妮纺纱机是最早的机器,因此英国工业革命开始的时间为18世纪60年代。1785年,瓦特改良蒸汽机是这次工业革命的重要标志,它使整个社会生产面貌有了划时代的变化,它把人们带入了“蒸汽时代”。

七、日本明治维新

19世纪中叶,一向奉行“锁国政策”的日本,遭到美、英、法、俄等国的侵略,面临着严重的民族危机。日本人民仇视外国侵略者,更痛恨和侵略者相勾结的幕府。农民和市民纷纷起义,开展“倒幕”运动。倒幕派取得胜利后,建立起以明治天皇为首的日本新政府。明治天皇废藩置县,建立起一个统一的中央集权的国家,为发展资本主义扫除了障碍。自此以后,由明治天皇主政,进行了一系列改革,使日本走上了发展资本主义的道路。这在日本历史上称作“明治维新”。

八、巴黎公社

1871年春,法国工人阶级推翻梯也尔反动政府,成立了无产阶级政权——巴黎公社。在政权建设方面,规定公职人员由民主选举产生,人民有权监督和罢免。在经济方面,没收逃亡资本家的工厂,交给工人合作社管理等。1871年5月底,巴黎公社失败。巴黎公社是推翻资产阶级统治,建立无产阶级专政的第一次尝试,证明了科学社会主义理论的正确性。

九、第一次世界大战

点击查看行测考点大全!

1914年6月,奥匈帝国皇储在萨拉热窝被刺,成为第一次世界大战的导火索。第一次世界大战以同盟国的投降而告终。战争削弱了帝国主义的力量,导致了俄国十月社会主义革命的胜利。

十、十月革命

1917年11月7日,以列宁为首的布尔什维克党领导工人阶级和革命士兵,举行武装起义,推翻俄国资产阶级临时政府,成立了世界上第一个工兵代表苏维埃政府。十月革命建立了世界上第一个无产阶级专政的社会主义国家。

十一、罗斯福新政

1933年,为摆脱经济危机,实现经济复兴,罗斯福采用国家干预经济生活的方法,史称“罗斯福新政”。主要内容有:整顿财政金融体系;对工业加强计划指导;调整农业政策;积极推行“以工代赈”。其特点是政府出面对各种矛盾进行调节,尽量避免国有化的形式而保持资本主义的“自由企业制度”,必要时给予工人和小生产者一些让步和照顾,以缓和阶级矛盾。

十二、第二次世界大战

1939年9月,德军突袭波兰,大战全面爆发。1940年秋,德、意、日组成法西斯集团。德国进攻苏联,日本发动太平洋战争,使二战达到最大规模。1942年初,中、美、英、苏等26个国家的代表签署《联合国家宣言》,组成世界反法西斯同盟。1943年春,斯大林格勒战役扭转了二战的局势。1943年9月,意大利投降,法西斯轴心国开始瓦解。1945年5月8日,德国宣告无条件投降。1945年8月15日,日本宣布无条件投降。至此,第二次世界大战结束。战争进一步削弱了帝国主义,导致欧亚社会主义阵营的形成,产生了一大批民族独立国家。

十三、凯恩斯主义

20世纪30年代由J?M?凯恩斯所创立,主张采用国家干预经济的政策以实现充分就业和经济增长,是当代西方影响最大的经济政策和经济理论体系。

十四、万隆会议

1955年在印尼召开了第一次亚非会议,周恩来为加强亚非团结,倡导和平共处,提出“求同存异”、“一致对敌”的主张,得到与会各国的热烈反响。会议闭幕时,周恩来发表了《亚非会议最后公报》,提出指导国际关系的十项原则,其核心内容是一年前由中国和印

点击查看行测考点大全!

度首先倡导的“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”五项原则。

十五、不结盟运动

20世纪50年代末和60年代初,赢得民族独立的亚非国家,希望在两极化的国际格局中保持和平中立,采取不结盟的外交政策。1961年召开第一次不结盟国家和政府首脑会议。不结盟运动正式诞生,它的兴起标志着第三世界的崛起和作为一支独立政治力量登上国际政治舞台。

十六、苏联解体和东欧剧变

戈尔巴乔夫当选为苏共中央总书记后,经济改革寸步难行,政治改革激化了苏共党内斗争,造成了社会的不安定。矛盾的尖锐化导致了1991年“八一九”事变,改变了苏联国内政治力量的对比。苏共被排挤出政权,国家政权发生了根本的变化。各加盟共和国分离势力急剧增长,纷纷宣布独立。12月8日,俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯三国领导人在明斯克签署协定,宣布成立独立国家联合政体。独联体随后又扩大到原苏联绝大部分加盟共和国。

自1989年起,东欧局势发生剧烈的动荡。随着内部矛盾的激化,在西方国家的积极策动和戈尔巴乔夫的纵容下,反共势力急剧膨胀,东欧各国的共产党和工人党在短时间内纷纷丧失政权,社会制度发生了根本性变化。

中公教育公务员考试培训与辅导专家提醒您,备考有计划,才能在公考大战中拔得头筹!公务员考试题库系统邀请您一同刷题!

国考历史常识篇二:国家公务员考试 历史常识精选

历史常识精选

第一部分中国历史

一、远古

(一)旧石器打造时代

重庆巫山人,距今200万年,是迄今所知中国境内年代最早的直立人云南元谋人,距今170万年

陕西蓝田猿人,距今115万年

北京猿人,距今70-20万年

山顶洞人,距今2.7-3.4万年

(二)新石器时代

母系氏族:最突出的是彩陶文化【仰韶文化和河姆渡文化(世界上最早培植水稻的国家)】父系氏族:最突出的是龙山文化(又称黑陶文化)和大汶口文化(出现私有制)

(三)上古文化

三皇五帝:“三皇”一般指燧人氏、伏羲氏、神农氏。燧人氏教会人们钻木取火,用火烤肉吃;伏羲氏教会人们结网捕鱼、驯养牲畜;神农氏教会人们识别草药,耕种庄稼。“五帝”通常指黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜。

二、夏朝

(一)王位世袭制替代了禅让制

启用王位世袭制替代了禅让制,建立了我国历史上第一个奴隶制王朝——夏朝,从此“公天下”变为“家天下”。

(二)由石器时代进入了铜器时代

中国从夏朝开始由石器时代进入了铜器时代。

(三)夏历

夏朝的“夏历”是我国最早的历法,以正月为岁首的记历方法一直流传至今。夏历是按月亮的运行周期制订的,又叫阴历。由于历法中有节气变化和农事安排,所以又称农历。

(四)九鼎

夏朝初年,夏王大禹划分天下为九州,令九州州牧贡献青铜,铸造九鼎,将全国九州的名山大川、奇异之物镌刻于九鼎之身,以一鼎象征一州,并将九鼎集中于夏王朝都城。商代时,对表示王室贵族身份的鼎,曾有严格的规定:士用一鼎或三鼎,大夫用五鼎,而天子才能用九鼎,祭祀天地祖先时行九鼎大礼。

(五)商汤灭夏

夏朝最后一个统治者桀,暴虐无道。东方的商部落,在汤的领导下强大起来,打败了夏建立商朝。

三、商朝

(一)司母戊鼎

商朝后期制造的司母戊鼎重达875公斤,是迄今为止发现的世界最大的出土青铜器。

(二)甲骨文

甲骨文是我国境内发现的最早的文字。

(四)古代刑法

1.奴隶制五刑

奴隶制五刑中除大辟为死刑,其余四种皆为肉刑,并对人体造成的损害是不可复原的。

国考历史常识篇三:国考行测历史入门知识练习题及答案

1.明朝初年强化君主专制的措施是( )。

A.增设军机处 B.采用三省六部制

C.废除丞相,权分六部 D.设中书省为全国最高行政机构

2.“昭君出塞”和亲的故事发生在汉代( )时期。

A.汉高祖刘邦 B.汉武帝刘彻 C.汉光武帝刘秀 D.汉元帝刘奭

3.被迫开放沙市、重庆、苏州、杭州为商埠的不平等条约是( )。

A.《南京条约》 B.《马关条约》 C.《天津条约》 D.《北京条约》

4.当前,在新的历史时期,我国的统一战线被称为( )。

A.民主统一战线 B.统一战线

C.社会主义统一战线 D.爱国统一战线

5.科举制度创立于( )。

A.隋朝 B.唐朝 C.北宋 D.明朝

6.成语“草木皆兵”反映的历史事件是( )。

A.淝水之战 B.赤壁之战 C.官渡之战 D.长平之战

7.中国共产党领导的全国人民的抗日中心是( )。

A.晋察冀抗日根据地 B.晋冀豫抗日根据地

C.晋绥抗日根据地 D.陕甘宁革命根据地

8.1947年,为了帮助欧洲经济复兴,与前苏联抗衡,美国提出了( )。

A.艾森豪威尔计划 B.马歇尔计划

C.巴巴罗莎计划 D.罗斯福计划

9.英国议会在1689年通过了《权利法案》,其中规定( )。

A.议会选举不受国王干涉 B.废除君主立宪

C.严厉处置“非国教徒” D.确立克伦威尔的统治地位

10.《共产党宣言》是马克思和恩格斯为下列哪个组织起草的纲领?( )

A.第一国际 B.共产主义者同盟

C.第二国际 D.共产主义通讯委员会

参考答案

1.【答案】C。中公解析:明朝:废丞相制度,设六部尚书;废行中书省,实行三司;废大都督府,设五军都督府。隋唐:采用三省六部制。元朝:废除尚书、门下两省,以中书省为全国最高行政机构。清朝:增设军机处。

2.【答案】D。中公解析:据史载,汉元帝将昭君赐予了匈奴呼韩邪单于。故选D。

3.【答案】B。中公解析:1895年4月17日,李鸿章代表清

政府签订丧权辱国的《马关条约》,主要内容有:(1)清政府承认朝鲜独立自主;(2)割让辽东半岛、台湾及澎湖列岛给日本;(3)赔偿日本军费白银二亿两;(4)开放重庆、沙市、苏州和杭州为商埠;(5)日本可以在中国通商口岸开设工厂等。

4.【答案】D。中公解析:从1978年12月党的十一届三中全会到目前是建设有中国特色社会主义的新时期,这一时期的统一战线称为爱国统一战线。

5.【答案】A。中公解析:科举制度创立于隋、盛行于唐、发展于宋、衰亡于明清,是一种建立在小农经济基础上并与君主专制统治相适应的官员铨选制度,同时也是一种与教育紧密相连的考试制度。

6.【答案】A。中公解析:草木皆兵,出自《晋书·苻坚载记》,指的是把山上的草木都当做敌兵,形容人在惊慌时疑神疑鬼。东晋时期,前秦一直想吞并晋王朝,秦王苻坚率秦军与晋国在淝水(今中国安徽瓦埠湖一带)决战。秦军以多战少,结果却溃不成军,成就了我国历史上以少胜多的著名战役——淝水之战。

7.【答案】D。中公解析:1937年9月陕甘宁根据地成立了

陕甘宁边区政府,共辖二十三个县。11月,在完成普选的基础上建立了边区各级人民民主政权。抗日战争时期,共产党中央一直在陕甘宁边区,从政治上领导全国人民进行抗战。陕甘宁边区成了全国抗日的中心,敌后抗日根据地的总后方。首府延安成为全国人民向往的革命圣地。

8.【答案】B。中公解析:二战后,欧洲经济遭受重创,于是美国为了与苏联抗衡,向欧洲提供了大量经济援助,帮助欧洲经济复兴,这被称作“马歇尔计划”。

9.【答案】A。中公解析:1689年10月,英国议会通过“权利宣言”并制订为法律,称之为《权利法案》。内容共十三条,其中第八条规定:“国会议员之选举应是自由的。”

10.【答案】B。中公解析:1847年11月,共产主义者同盟第二次代表大会在伦敦召开,委托马克思和恩格斯起草一个周详的理论和实践的党纲。这就是《共产党宣言》(又译为《共产主义宣言》)。它是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,是国际共产主义运动第一个纲领性文献,是马克思主义诞生的重要标志。

2014河南招警考试职位表 本篇文章来源于:中公公务员考试

相关热词搜索:常识 历史 国考常识知识点 国考常识题库

热点文章阅读

版权所有 长安文学网 www.cablewaterski.cn