2016高三历史

发布时间:2017-02-15 来源: 历史回眸 点击:

2016高三历史篇一:2016年高考各地历史真题及答案解析汇编

2016年高考全国各地历史试题及答案解析

禹州市二高侯丙锋

2016年高考新课标全国卷I文综

历史试题

24.孔子是儒家学派的创始人,汉代崇尚儒学,尊《尚书》等五部书为经典,记录孔子言论的《论语》却不在“五经”之中,对此合理的解释时

A.“五经”为阐发孔子儒学思想而作B.汉代儒学背离了孔子的儒学思想

C.儒学思想植根于久远的历史传统 D.儒学传统由于秦始皇焚书而断绝

25.图4位汉代画像砖中的农事图。此图可以用来说明当时

A.个体农户的生产劳作状态

B.精耕细作农业的不断发展

C.土地公有制下的集体劳作

D.大地主田庄上的生产情形

26.史载,宋太祖某日闷闷不乐,有人问他原因,他说:“尔谓帝王

可容易行事耶??偶有误失,史官必书之,我所以不乐也。”此事

反映了

A. 重史传统影响君主个人行为B.宋代史官所撰史书全都真实可信

C.史官与君主间存在尖锐矛盾 D.宋太祖不愿史书记录其真实言行

27.明初废行省,地方分设三司,分别掌管一地民政与财政、司法、军事,直属六部。明中叶以后,皇帝临时派遣的巡抚逐渐演变为三司之上的地方最高行政长官。这一变化有助于

A.扩大地方行政权力 B.提高地方行政效率

C.削弱六部的权限 D.缓解中央与地方的对立

28.19世纪中期以后,中国市场上的洋货日益增多,火柴、洋布等用品“虽穷乡僻壤,求之于市,必有所供”。这种状况表明

A.中国关税主权开始丧失 B.商品经济基本取代自然经济

C.民众生活与世界市场联系日趋密切 D.中国市场由被动开放转为主动开放

29.甲午中日战争爆发前夕,有些西方人士认为中国拥有一定的军备优势,“毫无疑问的是日本必然最后被彻底粉碎”,他们做出上述判断的主要依据应是,中国

A. 已完成对军队的西式改革 B. 集权制度有利于作战指挥

C.近代化努力收到较大成效 D.能获得更广泛的外部援助

30.1943年8月,国民党颁布《抗战期间宣传名词正误表》,把“亲日派”“长征时代”“争取

民主”“国共合作”“抗日民族统一战线”等归为“谬误名词”,禁止刊载,这反映了国民党

A.努力缓和与其他党派的关系 B.竭力塑造战时政府的形象

C.与中共争夺抗战的领导权D. 力图维护一党专政的局面

31.1965年,中国大陆与西方国家的贸易额在进出口中所占的比重,由1937年的17.9%上升

到52.8%,这种变化的外交背景是,我国

A. 实现了与西方国家的正常化 B. 调整了与苏联的外交政策

C. 推行了全方位的外交政策 D. 打破了欧美对华经济制裁

32.德国文学家歌德说,罗马法“如同潜入水下的一只鸭子,虽然一次次将自己隐藏于波光水影之下,但却从来没有消失,而且总是一次次抖擞精神更=饱满地重新出现”,对此的正确理解应是,罗马法

A. 是近代欧洲大陆国家法律的基础 B.为欧洲近代社会确立了行为规范

C. 所维护的民主制度历史影响深远 D. 不断地改变了欧洲历史发展方向

33.1702年英国国王威廉二世去世,安妮女王继位,当时议会内部存在两个党派,安妮延误占

多数席位的辉格党,于是解除了辉格党人的行政要职,代之以托利党人。这说明当时在英国

A. 议会无权制裁国王 B. 君主立宪制尚未完成

C. 内阁制已基本确立 D. 《权利法案》遭到破坏

34.

推动表1所列国际组织出现的主要因素是

A.发达国家经济高速增长造成的资源紧缺 B. 新兴独立国家对不离的国际经秩序

C.经济全球化开始扩展到生产领域 D. 经济区域集团化取得显著成就

35.1947您,美国国务卿马歇尔提出援助欧洲复兴计划,并督促欧洲国家方面现=先拟定一项

联合性质的计划,要求该计划急事不能得到所有欧洲国家的同意,也应征得一部分国家的同意,马歇尔计划体现出来的美国对欧洲政策

A. 有利于煤钢联营的建立 B. 促成了欧洲平等伙伴关系

C. 导致欧洲出现对峙 D. 成为德国分裂的根源

40.阅读材料,完成下列要求。(25分)

材料一

清朝康、雍、乾长达一个多世纪中,社会总体稳定,清政府取消了人头税,根据耕地面积确定税额,减轻了下层百姓负担。农业上普遍采用了轮作、复种、多熟等农作制。玉米、甘薯等耐寒、耐旱、高产作物不断推广,人们将林木覆盖的山地和草原广为开垦,人口从清初的1.8亿增加到鸦片战争前夕的4亿之众,引起了一系列变化;一些地区“游手好闲者更数十倍与前”“田地责少,寸土为金”,水土流失和草原沙化现象凸显,农业人均收入递减,各地民变此起彼伏。

材料二

为解决人口压力,康有为认为,:西北诸省土旷人稀,东三省、蒙古、新疆疏旷益甚,人迹既少??早谋移迁徙”。严复则认为兴办现代实业较垦荒辟田有效得多。到民国时期,有人认为,人口增加是无休止的,食疗的增加是越来越困难的,即使我们能开垦荒地改良实业、增加生长,总是赶不上人人口增加的快“;至于工业化一途,因需要大量投资,短期内难以高程,因此很多人认为,解决人口问题的治本方法是迟婚与节育。

(1) 根据材料一并结合所学知识,说明清中期人口膨胀的原因及其影响。(12分)

(2)根据材料二并结合所学知识,概括近代学者缓解人口压力等等主张,并加以简要评价。(13分)

41.阅读材料,完成下列要求。(12分)

材料

人民订立契约建立国家,他们是国家的主人,人民主权不可转让,也不可代表,议员不能是人民的代表,只能充当人民的“办事员”。英国人“只有在选举国会议员的期间,才是自由的;议员一旦选出之后,他们就是奴隶,他们就等于零了”。人民主权不可分割,否则主权者将被“弄成是一个支离破碎拼凑起来的怪物”。

——据卢梭《社会契约论》

结合材料与所学世界史的相关知识,围绕“制度构想与实践”自行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进行简要阐述(要求:明确写出所拟论题,简述须有史实依据)。

45.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】(15分)

材料

南北朝时,士族族谱是选任官员的重要依据。唐朝初年,旧士族虽已没落,但清河崔氏、范阳卢氏等数家所谓“山东士族”,仍凭借起祖先的影响,享有崇高的社会地位。这些家族编写族谱,标榜为华夏“高门”,自诩“家风”优良,相互间通婚。唐初那些以军功起家的大臣,也把能与他们通婚视作荣耀。

唐太宗决心从族谱入手,改变这种状况。他下令修撰全国总谱《氏族志》,不限地域,不分民族渊源,收集当时全国各地具有影响的293个家族,排出等级,但不作为任用官员的依据。编写者受习惯影响,将当时只任六品官的清河人崔民干列为第一等。这让唐太宗颇不高兴,下令:“不须论数世以前,止取今日官爵高下作等级。”于是皇族被列为第一,外戚次之,清河崔氏只排到第三等。当时文武大臣中,不少人的祖先在北朝后期才从草原南迁,也因此跻身“高门”之列。

——摘编自唐长孺《魏晋南北朝隋唐史三论》

(1)根据材料并结合所学知识,概括唐太宗时谱牒改革的内容。(9分)

(2)根据材料并结合所学知识,简析唐太宗时谱牒改革的作用。(6分)

46.【历史——选修2:近代社会的民主思想与实践】(15分)

材料

1721年,英国议会首次队行政高管进行质询,1783年,下议院长宣布,任何议员都有权向大臣或官员提出问题,被咨询者可以拒绝答复。1835年,质询首次出现在英国议会下院的议事程序单上,并公布于众,被质询者必须在规定时间内做出答复。从此,质询成为英国议会对内阁进行监督和问责的一项固定制度。进入20世纪后,质询时间固定为一到星期四每天下午1小时间,对于普通质询,被咨询人可在7天内答复,对于紧急质询,被咨询人必须3天

内答复。70年代后,下议院设立了与政府向对应的多个专门委员会,各委员会可以分别就政府的内政和外交问题向有关政府官员提出质询,发现政府工作中的问题,督促有关部门加以改善。

——摘编自埃佛尔·詹宁斯《英国议会》等

(1)根据材料并结合所学知识,概括英国议会质询制度的发展变化,并指出这一制度的实质。(9分)

(2)根据材料并结合所学知识,说明英国议会咨询制度的积极作用。(6分)

47.【历史——选修3:20世纪的战争与和平】(15分)

材料

1965年,美国在越南的军事行动升级后,中国正度在加强对越南的军事援助的同时,向美国政府传递了一系列警示性信息,要求美国不得将战争无限制升级。美国决策者对此颇为重视,加强相互间的“信息传递”,努力理解中方的信息,并将中方的可能反应作为制定战略决策时必须考虑的最重要因素之一。在同中国政府打交道的过程中,美国表现出某种谨慎与克制,朝鲜战争式的中美直接军事冲突没有重演。

1969年上台的尼克松政府,面对美国在越南问题上的困境,以及从亚洲收缩力量的需要,对美国的对外政策做出了重大调整,试图使之适合美国力量的限度和新的国内国际条件。1973年,美国与北越在巴黎签订了协定,越南战争基本结束。

——摘编自陈兼、赫斯伯格《越战初期中美之间特殊的“信息传递”》等

(1)根据材料并结合所学知识,简析美国与中国在越南战争中没有发生直接军事冲突的原因。(8分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析美国结束越南战争的原因。(7分)

48.[历史——选修4:中外历史人物评说](15分)

材料 随着唐朝的发展,由少数民族将士组成的“蕃兵”“蕃将”,成为唐朝开边拓土的重要力量,高丽人高仙芝出身于将门之家,唐玄宗开元后期出任安西都护府,镇守西域,天宝六年(747),高仙芝率一万骑兵,历经艰难险阻,长途奔袭阻断西域商路的小勃律(今克什米尔境内),俘其国王,经此一役,“诸胡七十二国皆震慑降服”。

天宝八年(749),高仙芝以石国(依附于唐朝的西域小国)不守番薯之礼为由,率军征讨,

2016高三历史篇二:2016年高考历史(全国卷Ⅰ)

绝密★启封前

注意事项:

1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必在将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。

2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。

3. 回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。

4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

第Ⅰ卷

本卷共35小题。每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

24.孔子是儒家学派的创始人,汉代崇尚儒学,尊《尚书》等五部书为经典,记录孔子言论的《论语》却不在“五经”之中,对此合理的解释是

A.“五经”为阐发孔子儒学思想而作B.汉代儒学背离了孔子的儒学思想

C.儒学思想植根于久远的历史传统 D.儒学传统由于秦始皇焚书而断绝

【答案】C

【解析】

试题分析:本题考查了汉代儒学的相关内容。五经是孔子儒学思想的基础,而《论语》是孔子的弟子和再传弟子所记录的孔子的言论,不是孔子编订,所以《论语》不在五经之中,故选C。

考点:中国传统主流思想的演变·汉代儒学·儒学成为正统思想

25.图4为汉代画像砖中的农事图。此图可以用来说明当时

A.个体农户的生产劳作状态

B.精耕细作农业的不断发展

C.土地公有制下的集体劳作

D.大地主田庄上的生产情形

【答案】

D

考点:古代中国的经济·农业的主要耕作方式·耕作方式的变化

26.史载,宋太祖某日闷闷不乐,有人问他原因,他说:“尔谓帝王可容易行事耶??偶有误失,史官必书之,我所以不乐也。”此事反映了

A. 重史传统影响君主个人行为

B.宋代史官所撰史书全都真实可信

C.史官与君主间存在尖锐矛盾

D.宋太祖不愿史书记录其真实言行

【答案】A

【解析】

试题分析:本题考查了君主专制的相关内容。由“偶有误失,史官必书之,我所以不乐也”可知,史官的记录在一定程度上影响了君主的言行,所以选A。

考点:中国古代的政治制度·汉至元政治制度的演变

27.明初废行省,地方分设三司,分别掌管一地民政与财政、司法、军事,直属六部。明中叶

以后,皇帝临时派遣的巡抚逐渐演变为三司之上的地方最高行政长官。这一变化有助于

A.扩大地方行政权力 B.提高地方行政效率

C.削弱六部的权限D.缓解中央与地方的对立

【答案】B

【解析】

试题分析:本题考查了明代地方行政制度的相关内容。由“直属六部”、“演变为三司之上的地方最高行政长官”并结合所学知识可知,巡抚的出现减少了地方处理事务的环节,能够集中权力,提高效率,故选B。

考点:中国古代的政治制度·汉至元政治制度的演变

28.19世纪中期以后,中国市场上的洋货日益增多,火柴、洋布等用品“虽穷乡僻壤,求之于市,必有所供”。这种状况表明

A.中国关税主权开始丧失

B.商品经济基本取代自然经济

C.民众生活与世界市场联系日趋密切

D.中国市场由被动开放转为主动开放

【答案】C

【解析】

试题分析:本题考查了中国近代经济结构的变动。由“火柴、洋布等用品‘虽穷乡僻壤,求之于市,必有所供’”可知,外来工业品深入到中国的民众生活中,可知民众生活与世界市场联系日益密切。故选C。

考点:近代中国经济结构的变动与资本主义的曲折发展·晚清中国经济结构的变化与民族工业的兴起·自然经济的解体

29.甲午中日战争爆发前夕,有些西方人士认为中国拥有一定的军备优势,“毫无疑问的是日本必然最后被彻底粉碎”。他们做出上述判断的主要依据应是,中国

A. 已完成对军队的西式改革 B.集权制度有利于作战指挥

C.近代化努力收到较大成效 D.能获得更广泛的外部援助

【答案】C

【解析】

试题分析:本题考查了甲午中日战争的相关内容。根据所学内容可知,当时中国并没有完成军队的西式改革,排除A项;由“中国拥有一定的军备优势”可知,他们判断的依据主要是他们认为洋务运动受到较大成效,故选C。B、D两项不符合史实,排除。

考点:近代中国的民主革命·1840—1900年间的列强侵略与中国人民的反抗·甲午中日战争

30.1943年8月,国民党颁布《抗战期间宣传名词正误表》,把“亲日派”“长征时代”“争取

民主”“国共合作”“抗日民族统一战线”等归为“谬误名词”,禁止刊载。这反映了国民党

A.努力缓和与其他党派的矛盾 B.竭力塑造战时政府的形象

C.与中共争夺抗战的领导权D. 力图维护一党专政的局面

【答案】

D

考点:近代中国的民主革命·新民主主义革命·抗日战争

31.1965年,中国大陆与西方国家的贸易额在进出口中所占的比重,由1957年的17.9%上升

到52.8%。这种变化的外交背景是,我国

A. 实现了与西方国家关系的正常化 B. 调整了与苏联的外交政策

C. 推行了全方位外交的政策 D. 打破了欧美对华经济制裁

【答案】B

【解析】

试题分析:本题考查现代中国的对外交往。20世纪60年代中苏关系恶化,所以中国加大了与西方国家的贸易往来,故选B。20世纪60年代中国与美国之间没有实现外交关系正常化,也就谈不上与西方国家外交关系正常化和打破欧美对华经济制裁。

考点:现代中国的对外关系·新中国建立初期的重大外交活动与和平共处五项原则

32.德国文学家歌德说,罗马法“如同一只潜入水下的鸭子,虽然一次次将自己隐藏于波光水影之下,但却从来没有消失,而且总是一次次抖擞精神地重新出现”。对此的正确理解应是,

罗马法

A. 是近代欧洲大陆国家法律的基础 B.为欧洲近代社会确立了行为规范

C. 所维护的民主制度历史影响深远 D. 不断地改变了欧洲历史发展方向

【答案】A

【解析】

试题分析:本题考查罗马法的影响。根据所学内容可知,罗马法成为近代资产阶级法学的渊源和近现代法律的先驱。故选A。

考点:古代希腊罗马·希腊罗马的政治制度·罗马法

33.1702年英国国王威廉三世去世,安妮女王继位。当时议会内部存在两个党派,安妮厌恶占

多数席位的辉格党,于是解除了辉格党人的行政要职,代之以托利党人。这说明在当时英国

A. 议会无权制约国王 B. 君主立宪制尚未完善

C. 内阁制已基本确立 D. 《权利法案》遭到破坏

【答案】B

【解析】

试题分析:本题考查英国君主立宪制的相关内容。光荣革命后英国颁布了《权利法案》,王权受到限制,并通过一系列法令的颁布奠定了君主立宪制的法律基础。安妮女王直接解除辉格党人行政职务的做法违背了法律规定,说明君主立宪制尚未发展完善。故选B。

考点:欧美资产阶级代议制的确立与完善·英国君主立宪制的确立·《权利法案》 34.

表1

推动表1所列国际组织出现的主要因素是

A.发达国家经济高速增长造成的资源紧缺 B. 新兴独立国家应对不利的国际经济秩

2016高三历史篇三:2016年全国高考历史真题分类汇编

必修二第一单元 中国古代的农耕经济)

第1课 精耕细作农业生产模式的形成

1.(2016·江苏单科·3)《无锡道中赋水车》咏颂:“翻翻联联衔尾鸦,荦荦确确蜕骨蛇??天公不念老农泣,唤取阿香推雷车。”这里“水车”的使用( )

A.开启农具自动化的先河 B.提高了农田抗旱的能力

C.标志着灌溉技术的成熟 D.使农业摆脱自然的束缚

2.(2016·浙江文综·17)在古代史家的笔下,大江之南的乡村社会,“家给人足,居则有室,佃则有田,薪则有山,艺则有圃……婚媾依时,闾阎安堵,妇人纺织,男子桑蓬,臧获服劳,比邻敦睦。”该材料反映的农业经济状况是( )

A.土地过度集中 B.有田者无力可耕

C.小农户个体经营D.地权与劳动者契合

第2课 中国古代的土地制度

1.(2016·新课标全国Ⅰ卷文综·25)图4为汉代画像砖中的农事图。此图可以用来说明当时( )

A.个体农户的生产劳作状态 B.精耕细作农业的不断发展

C.土地公有制下的集体劳作 D.大地主田庄上的生产情形

2.(2016·新课标全国Ⅱ卷文综·26)宋代,有田产的“主户”只占民户总数20%左右,其余大都是四处租种土地的“客户”。导致这种状况的重要因素是( )

A.经济严重衰退B.土地政策调整

C.坊市制度崩溃 D.政府管理失控

3.(2016·新课标全国Ⅲ卷文综·27)明末有人描述江南农村的变化时说,百年前的雇工“戴星出入,俗柔顺而主令尊”,如今“骄惰成风,非酒食不能劝”“夏必加下点心,冬必与早粥”。这一变化反映了( )

A.市镇经济与手工业的发展 B.政府积极推行重农政策

C.社会矛盾日益尖锐 D.农业中人身依附关系强化

第3课 区域经济和重心的南移(无)

第4课 农耕时代的手工业

1.(2016·浙江文综·15)定州在中国古代史上占有重要地位。下列关于定州的表述,正确的是( ) ①秦汉始置州 ②唐代私营绫织作坊兴起

③宋代以制瓷业闻名天下 ④元代为中书省辖地

A.①②③ B.①②④ C.①③④D.②③④

第5课 农耕时代的商业与城市

1.(2016·浙江文综·14)诗词歌赋既是历代文人墨客咏怀、记游、言志的文学表现形式,也往往蕴含着丰富的社会历史内容。下列文句,与商业经济无直接关联的是( ) .....

A.“九市开场,货别隧分”(《西都赋》)

B.“贝锦斐成,濯色江波”(《蜀都赋》)

C.“经游(营)天下遍,却到长安城”(《估客乐》)

D.“苛峨大舶映云日,贾客千家万家室”(《广州歌》)

2.(2016·天津文综·2)右图是北宋纸币铜版拓片,其上文字为:“除四川外,许于诸路州县公私从便??流转行使。”这一铜版( )

①证实了宋代纸币的发行

③是纸币交子的文物材料 ④是商品经济发展的见证

A.①②③ B.①②④C.①③④D.②③④

3.(2016·天津文综·4)除四大发明外,从中国传到欧洲的东西还有很多,如船尾舵、马镫等器物,菊花、柠檬、柑橘等水果和植物。柑橘至今在荷兰和德国还被称为“中国苹果”。这些东西传到欧洲主要通过( )

A.中国商人 B.阿拉伯人

C.马可·波罗等欧洲人D.奥斯曼土耳其人

4.(2016·北京文综·15)黄崇德是16世纪一位典型徽商。最初他只是经营棉布、粮食等,后获得政府许可,转而从事利润更大的食盐贸易,积累了巨额财富,用于购田置地。这说明当时( )

①农产品大量进入商品流通领域 ②农本思想依然占主导地位

③政府放弃对食盐贸易的控制 ④商人社会地位显著提高

A.①② B.②③ C.②④ D.①④

5.(2016·江苏单科·21)(12分)历代王朝的商业政策蕴含着一以贯之的经济思想,也会因时代变化而作出调整。阅读下列材料:

材料一 汉文帝变?抑商?政策为?惠商?政策。下令?开关梁,弛山泽之禁?。这些措施实行后,出现了?富商大贾周游天下,交易之物莫不通,得其所欲?的隆盛局面。人民可以进入山泽自由樵采、捕捞,以补助生活。但文、景时期,抑商政策中之?市井之子孙亦不得仕宦为吏?的规定一直未取消。 材料二 在西汉中前期,出现了?用贫求富?的热潮。求富最有效的途径是经商。经商也有经商的学问,商人们把?求利?看做是人生的主要追求目标,有?天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往?的说法。为了求利而总结的经验,有?夫用贫求富,农不如工,工不如商,刺绣文不如倚市门。此言末业贫者之资也?,还有?以末致财,用本守之?等。

——以上材料摘编自张传玺《简明中国古代史》

请回答:

(1)据材料一,指出汉文帝“惠商”政策的做法和成效。结合所学知识,概括指出战国至汉文帝统治前“抑商”政策的主要目的及其经济后果。(6分)

(2)据材料二,概述西汉中前期的“求富”观念。(3分)

(3)据上述材料并结合所学知识,简要说明“抑商”和“惠商”的关系。(3分)

第6课 近代前夜的发展与迟滞

1.(2016·新课标全国Ⅱ卷文综·27)福建各地族谱中有大量关于入台族裔回乡请祖先牌位赴台的记载,此类现象在清乾隆年间骤然增多。这说明乾隆年间( )

A.族谱编修顺应了移民的需求 B.大陆移民已在台湾安居繁衍

C.内地宗族开始整体迁移台湾 D.两岸居民正常往来受到阻碍

2.(2016·新课标全国Ⅰ卷文综·40)阅读材料,完成下列要求。(25分)

材料一 清朝康、雍、乾长达一个多世纪中,社会总体稳定,清朝取消了人头税,根据耕地面积确定税额,减轻了下层百姓负担。农业上普遍采用了轮作、复种、多熟等农作制。玉米、甘薯等耐寒、耐旱、高产作物不断推广,人们将林木覆盖的山地和草原广为开垦。人口从清初的1.8亿增加到鸦片战争前夕的4亿之众,引起了一系列变化:一些地区?游手好闲者更数十倍于前??田地贵少,寸土为金?;水土流失和草原沙化现象凸显;农业人均收益递减,各地民变此起彼伏。

——摘编自李龙潜《明清经济史》

(1)根据材料一并结合所学知识,说明清中期人口膨胀的原因及其影响。(12分)

3.(2016·新课标全国Ⅲ卷文综·40)阅读材料,完成下要求。(25分)

材料一 社会救济是中国古代历朝实施?仁政?的重要内容,主要依赖于政府财政。明初设养济院收孤苦无靠者,按月发口粮。明律规定:?凡鳏寡孤独及笃废之人,贫穷无亲属依倚,不能自存,所在官司应收养而不收养者,杖六十。?这是正律中首次纳入社会救济保障条款。清代的法律也有关于社会救济的规定,主要有灾荒救济,高龄老人养赡,设栖流所以收养流浪贫民,孝子节妇贫苦者救济,贫穷读书人救济等。

——摘编自邓云特《中国救荒史》等

材料二 英国圈地运动开始后,偷盗者、乞讨者等日益增多,社会不安定因素急剧增加。 1601年,英国颁布济贫法。救济办法因类而异,凡年老及丧失劳动力者,在家接受救济;贫穷儿童则在指定的人家寄养,长到一定年龄时送去做学徒;流浪者被关进监狱或送入教养院。1834年,新济贫法规定,有劳动能力的失业者必须进?贫民习艺所?,才能得到救济,而那里的条件比最低工资收入的自由劳动者还要恶劣得多。

——摘编自陈晓律《英国福利制度的由来与发展》

(1)根据材料一、二,概括中国明清时期救济制度和英国近代济贫制度实施的共同目的,并指出其救济方式的异同。(18分)

1.(2016·江苏单科·3)【知识点】精耕细作的传统农业;古代中国耕作方式的演变【试题解析】材料?翻翻联联衔尾鸦,荦荦确确蜕骨蛇……天公不念老农泣,唤取阿香推雷车。?表明灌溉工具是翻车,使用的是人力,不是农具自动化,故A项错误;翻车是灌溉工具,提高了农田的抗旱能力,故B项正确;标志着灌溉技术成熟的是筒车,故C项错误;材料?天公不念老农泣,唤取阿香推雷车。?可看出农业生产对自然还是有依赖的,始终不能摆脱自然的束缚,故D项错误。

2.(2016·浙江文综·17)【知识点】古代中国的经济——小农经济(小农户个体经营)【试题解析】材料?佃则有田?说明土地没有过度集中,故A项错误;材料主要讲述男耕女织的小农经济,没有涉及土地兼

并现象,没有反映?有田者无力可耕?,故B项错误;材料讲的是江南乡村社会自给自足、男耕女织的小农户个体经营的农业经济状况,故C项正确;材料讲的是佃户租地主的土地耕种,地权和劳动者没有契合,故D项错误。

1.(2016·新课标全国Ⅰ卷文综·25)【知识点】古代中国的土地制度——土地私有制(汉代庄园经济)

【试题解析】此图反映的是集体劳动的场景,而非个体农户分散的生产劳作状态,故A项错误;此图没有反映出耕作技术的进步来提高单位面积产量,因此不能说明精耕细作农业的不断发展,故B项错误;汉代封建土地私有制已经确立,故C项错误;此图反映出汉代豪强地主在庄园内驱使农民集体生产的情形,故D项正确。

2.(2016·新课标全国Ⅱ卷文综·26)【知识点】古代中国的土地制度——宋代土地政策调整(?不抑兼并?导致租佃制普遍发展)【试题解析】宋代经济较唐代有进一步发展,没有出现严重衰退,故A项错误;宋代为加强专制主义中央集权,实行?不抑兼并?的土地政策,导致土地高度集中,租佃制进一步发展,进而出现?有田产的‘主户’只占民户总数20%左右,其余大都是四处租种土地的‘客户’?的现象,故B项正确;坊市制度崩溃主要与商品经济关系密切,但与农民租种土地并无直接关系,故C项错误;材料中谈到的宋代土地高度集中的问题与宋代实行的?不抑兼并?的土地政策有关,不能表明政府管理失控,而是政府对土地政策的调整,故D项错误。

3.(2016·新课标全国Ⅲ卷文综·27)【知识点】古代中国的土地制度——明末租佃制(江南农村市镇经济与手工业的发展对佃户的影响)【试题解析】意思是讲,明朝中后期江南农村的雇工——即佃户,由勤劳、柔顺到懒惰、骄纵,雇工本身的劳作态度,雇工对地主的态度都发生了变化,使佃户对地主的依赖关系松弛,明朝中后期江南地区的市镇经济与手工业的发展,会吸纳周边农村地区大量人口的就业,会导致农业生产人口的大量下降,农村会出现?用工荒?,因而农村雇工的地位提高了,故A项正确;材料反映佃户社会地位的提高,未涉及重农政策,故B项错误;材料反映的是佃户地位的变化,未体现社会矛盾,故C项错误;材料反映的主体是佃户的人身依附关系逐渐减弱,而不是强化,故D项错误。

1.(2016·浙江文综·15)【知识点】汉到元政治制度的演变;古代中国政治制度的成熟;汉至元中央与地方的斗争【试题解析】州的设臵始于西汉,故①错误;唐朝私营作坊兴起,定州富人何明远,家有绫机五百张,故②正确;定州定窑是宋朝的五大名窑,其产品的质量闻名天下,故③正确;定州属河北,在元朝河北属?腹里?,为中书省所管辖,故④正确,选择D项符合题意。

1.(2016·浙江文综·14)【知识点】古代中国商业的发展【试题解析】?九市开场,货别隧分?出自于汉朝班固的《西都赋》,写的是当时长安的商业经济?九市?的情况,故A项正确,不符合题意;?贝锦斐成,濯色江波?出自魏晋左思的《蜀都赋》,写的是成都的织锦,与商业无关,故B项错误,符合题意;?经游(营)天下遍,却到长安城?出自于唐朝元稹的《估客乐》,写的是当时各地的所产商品均汇聚的长安城,故C项正确,不符合题意;?苛峨大舶映云日,贾客千家万家室?出自于元末明初孙蕡的《广州歌》,写的是当时的广州的商船和商人,故D项正确,不符合题意。

2.(2016·天津文综·2)【知识点】古代中国商业的发展——宋代商品经济发展(纸币发展)【试题解析】题中给出的北宋纸币铜版拓片是印刷纸币的模板,它的存在能反映出北宋发行了纸币,故①正确;从铜版拓片的内容,可知当时印刷技术水平,故②正确;材料反映的是纸币拓片,不是纸币实物材料,故③错误;从纸币出现和拓片上文字,可知宋代商品经济繁荣,故④正确,选择B项符合题意。

3.(2016·天津文综·4)【知识点】古代中国商业的发展——对外贸易(丝绸之路)【试题解析】古代中国实行重农抑商政策,中国商人的活动很少能到达欧洲,故A项错误;古代中国对外交往通过海上和陆上丝绸之路,到达中亚、西亚地区,再由阿拉伯人经地中海地区传入欧洲,阿拉伯人是传播四大发明和中国物产到欧洲的桥梁,故B项正确;由于交通工具和地理因素的限制,欧洲人到达古代中国很艰难,而且马可〃波罗是元代才来到中国游历,并不是促进两地物种传播的主要途径,故C项错误;奥斯曼土耳其人控制的是地中海东西方贸易商路,不利于中国与欧洲往来,故D项错误。

4.(2016·北京文综·15)【知识点】古代中国的商业——明代商业的发展;?重农抑商?政(来自:www.cablewaterski.cn 长安文学网:2016高三历史)策【试题解析】材料?最初他只是经营棉布、粮食等?表明农产品在当时大量进入了商品流通领域,故①正确;?积累了巨额财富?不是用来扩大再生产,而是?用于购田臵地?说明了当时农本思想依然占主导地位,故②正确;?获得政府许可,转而从事利润更大的食盐贸易?反映了食盐贸易依然控制在政府手中,故③错误;材料反映了一个徽商最初经营农产品、后来经营食盐、发家致富的过程,没有涉及社会地位提高的信息,故④错误,选择A项符合题意。

5.(2016·江苏单科·21)(12分)【知识点】古代中国的主要经济政策——重农抑商【试题解析】(1)第一小问做法,据材料一?开关梁,弛山泽之禁?得出取消关卡和禁令,也就是允许自由经商;第二小问成效,据材料一?富商大贾周游天下,交易之物莫不通,得其所欲?得出商业快速发展;民众生活得到改善;第三小问目的,结合重农抑商政策的目的得出巩固小农经济;维护封建统治;第四小问影响,结合重

农抑商政策的影响得出阻碍了商品经济的发展。(2)据材料二?求富最有效的途径是经商。?得出经商是实现富裕的最有效途径,据材料二?商人们把?求利?看做是人生的主要追求目标?得出利润是商人的主要追求目标,据材料二?以末致财,用本守之?得出购买土地可以更好地保存财富。(3)根据所学知识并结合材料得出抑商和惠商是不同时期的经济政策,抑商政策是封建社会一直奉行的经济政策,惠商是阶段性的,抑商和惠商在某一阶段同时存在。

【答案】(1)做法:取消关卡和禁令(允许自由经商)。 成效:商业(经济)快速发展;民众生活得到改善。 目的:巩固小农经济;维护封建统治。(维护专制主义国家政权的经济基础。) 后果:阻碍商品经济发展(压抑经济活力)。(2)观念:利润是商人的主要追求目标;经商是实现富裕的最有效途径;购买土地可以更好地保存财富。(3)关系:抑商是基本的经济政策;惠商是促进经济发展的阶段性政策;在某些时期同时存在抑商政策和惠商政策。

1.(2016·新课标全国Ⅱ卷文综·27)【知识点】明清君主专制制度的加强【试题解析】族谱的起源至少可以追溯到夏商周时期,题干材料谈到的只是清代很多入台族裔回乡请祖先牌位赴台,与族谱编修无关,故A项错误;族谱是同宗共族的血缘家族,用来记载本族世系事迹的历史典籍,按照中国人认祖归宗的传统,清代乾隆年间入台族裔回乡请祖先牌位赴台的现象增多,恰恰说明大陆移民已在台湾安居繁衍,故B项正确;题干材料只是提及福建各地族谱中有大量关于入台族裔回乡请祖先牌位赴台的记载,并不能说明内地宗族开始整体迁移台湾,福建不能代表所有的内地宗族,故C项错误;材料中提到入台族裔回乡请祖先牌位赴台现象?在清乾隆年间骤然增多?,说明两岸居民正常往来没有受到阻碍,故D项错误。

2.(2016·新课标全国Ⅰ卷文综·40)【试题解析】(1)第一小问原因,据材料一?长达一个多世纪中,社会总体稳定?可得出国家的统一与稳定;据材料一?清朝取消了人头税?可得出税收制度的变革;据材料一?农业上普遍采用了轮作、复种、多熟等农作制?可得出农业的精耕细作;据材料一?玉米、甘薯等耐寒、耐旱、高产作物不断推广?可得出高产作物的推广;据材料一?人们将林木覆盖的山地和草原广为开垦?可得出带来耕地面积增加。第二小问影响,一分为二的分析,一方面缓和了人地之争,同时也导致环境恶化,人口大量增加带来贫困化,社会矛盾加剧。

【答案】(1)原因:统一与稳定;耕地面积增加;精耕细作;高产作物的推广;税收制度的变革。 影响:人地关系紧张;土地过度开发,环境破坏;贫困化,社会矛盾加剧。

3.(2016·新课标全国Ⅲ卷文综·40)【知识点】(1)明清时期救济制度;近代英国济贫制度【试题解析】(1)第一小问目的,从救济弱势群体、维护社会稳定、促进政权认同等方面概括,根据材料一?收孤苦无靠者?、?收养流浪贫民?和材料二?凡年老及丧失劳动力者……送入教养院?得出救济弱势群体;根据?偷盗者、乞讨者等日益增多,社会不安定因素急剧增加?可知救济弱势群体,尤其是流浪者,能够维护社会稳定,同时还能促进政权认同。第二小问异同,相同之处,从救济主体、方式、内容、保障等方面分析,根据材料一?依赖于政府财政?和材料二?英国颁布济贫法?得出政府主导,根据材料一?明初设养济院?、?设栖流所?和材料二?教养院?、? 贫民习艺所?得出设臵救济机构,根据材料一?明律规定?、?清代的法律也有关于社会救济的规定?和材料二?1601年,英国颁布济贫法?、?1834年,新济贫法规定?得出立法保障,根据材料一?主要有灾荒救济……贫穷读书人救济等?和材料二?凡年老及丧失劳动力者,在家接受救济……流浪者被关进监狱或送入教养院?得出因类而异;不同之处,根据材料一?社会救济是中国古代历朝实施‘仁政’的重要内容?得出中国救济制度体现了中国传统文化,根据材料二?有劳动能力的失业者必须进‘贫民习艺所’,才能得到救济?得出英国的救济对有劳动能力的贫民带有惩戒性质。

【答案】(1)目的:救济弱势群体;维护社会稳定;促进政权认同。(6分)

相同:政府主导;设臵救济机构;立法保障;因类而异。(8分)

不同:英国的救济对有劳动能力的贫民带有惩戒性质;中国救济制度体现了中国传统文化。(4分)

相关热词搜索:历史 高三 2016高三历史高考模拟 2016高三历史备考计划

热点文章阅读

版权所有 长安文学网 www.cablewaterski.cn