短文老牛

发布时间:2017-02-14 来源: 短文摘抄 点击:

短文老牛篇一:2015朝阳区二模语文答案解析

北京市朝阳区高三年级第二次综合练习

语文参考答案解析

一、本大题共7小题,共16分。

1. 【答案】D

【解析】A中?瀚墨?应为?翰墨?,?平和蕴籍?应为?平和蕴藉?;B中?混然天成?应为?浑然天成?;C中?精采?应为?精彩?,?迭宕摇曳?应为?跌宕摇曳?。

2. 【答案】A

【解析】?行云流水?指文章等自然、不拘执,?天衣无缝?比喻诗文等没有破绽,文中用来形容苏轼自由旷达的书法,后面又有?一气呵成?作补充,应选?行云流水?;?变换?指普通意义上的改变,常常是有意进行的,?变幻?指无规律地变化,往往并非人力可控,文中用来描述苏轼字体大小的改变,是可控的,应选?变换?;?信手拈来?指随手拿来,形容经验丰富,不费思索,?信马由缰?比喻漫无目的地闲逛或随意行动,文中体现苏轼对字体力度、节奏的控制力,应选?信手拈来?。

3. 【答案】B

【解析】注意③和⑥的句式是相同的:?在XX的XX中有(保持)XX的XX?,而③开头是一个?又?字,可以断定(转 载于:www.cablewaterski.cn 蒲公 英文摘:短文老牛)⑥和③衔接;⑤句句首用了?然而?,它在讲王羲之的?严谨?,要得到转折的效果,向前应该选择②句的?潇洒?,这样就分出了⑥③和②⑤两个小句组。经过试验,②⑤接⑥③,接④,接后文都不合适,只能接①,而⑥③适合接④再接后文,最终得到②⑤①⑥③④的顺序。

4. 【答案】C

【解析】从对仗上讲,?端庄杂流丽?用的是?两字形容词+一字动词+两字形容词?的结构,其中两个形容词的地位是相同的,选项A中?而?是连词,D中?本?是副词,且?意造?与?无法?地位不同,所以都不合适。B中?豪放?/?婉约?常用来形容词风,形容书法则不如C中?刚健?/?婀娜?贴切,故选C。

5. 【答案】C

【解析】魏晋诗歌从建安时期的?风骨?逐渐被?清虚高远?的玄风浸染,再到陶渊明开拓出恬淡自然的诗境,并没有?追求华美典雅,讲究藻饰和用典?。

6. 【答案】D

【解析】?无为而治?是道家的基本思想。

7. 【答案】B

【解析】楷书的特点是形体方正,笔画平直。在备选各项中,A为草书,B为楷书,C为小篆,D为行书。

二、本大题共6小题,共22分。

8. 【答案】故韩非谓之说难/东方朔称其不易/良有以也/忠言逆耳//而利于行/有国有家者

//深所要急/纳之则世治/杜之则政乱/诚愿陛下详之/则天下幸甚

【解析】注意?韩非?、?东方朔?是人名,《说难》是书名,从这些出发,利用对称句式可以断出前两个小句;?忠言逆耳而利于行?在今天已成为俗语,利用它可以断出三四两个小句;注意三个?则?字,前两个构成并列句式,最后一个是连词,围绕它们展开分析,可以断出其余的小句。

9. 【答案】D

【解析】原文?妾(与陛下)……每将有言,必俟颜色?,皇后每次要跟皇帝说话,都必

须梳妆打扮一番,这怎么可能呢??颜色?就是?脸色?,?俟颜色?就是?等脸色好转?,或者换个说法叫做?察言观色?,这可以从后文的?不敢轻犯威严?得到印证——皇帝脸色不好的时候,皇后是不敢随便说话的。

10. 【答案】C

【解析】从?同为误也?,可以看出?校尉不觉?和?无忌带刀入内?是并列关系。?则?表示的是因果或顺承关系,不是并列,所以错误。

11. 【答案】B

【解析】从上文可以看出,事情的起因是房玄龄转述了?秦府旧左右未得官者?的抱怨。太宗由此表述了自己的看法:(房玄龄)不提他们能不能做到,却只说他们的怨言,这是不公平的。注意太宗这两句话的主语都是房玄龄,前半句?不论?是?不说?的意思,后半句?直言?是?只说?的意思,没有?让他们……?的意思在其中。

12. 【答案】B

【解析】封德彝认为应处死监门校尉而轻罚长孙无忌。正是这种不公平才引出了戴胄的反驳。

13. 【答案】①选官不先选旧部,而是考量能力,体现太宗任人唯贤;②执法不偏袒亲眷,而是一视同仁,表明太宗不徇私情;③减少长乐公主的嫁妆,表明太宗遵守礼仪。

【解析】选点没有难度,从3段的3件事分别入手即可。注意每件事要有概括有分析;而且分析中要体现太宗的?处事公平?,而不是?从善如流?等其他特征。

三、本大题共1小题,共20分。

14.

(1)【答案】C

【解析】?排遣了思念故乡却不得归的痛苦?有误,远望故乡而不得见,无法排遣痛苦。

(2)【答案】C

【解析】?当年燕子知何处?,这里的?当年?、?何处?,就提示了古今对比,世事变迁的视角,好比刘禹锡《乌衣巷》中?旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家?的感慨。?但苔深韦曲,草暗斜川?,描绘的是眼前的荒凉景象,也进一步印证了这是昔盛今衰的慨叹。所以C项?燕?寄寓的感情其实与D相同,都是?表现时事变迁,抒发人事代谢之慨?。此外,如果对张炎有了解,会知道他生活在南宋灭亡前后,因此他的?西湖春感?主旨也就显而易见了。

[注]:这道题中的C选项直接借用了2014高考诗歌鉴赏第2题的B项,在此?燕子?这一意象应是表达了兴亡之感,所以答案不准确。

(3)【答案】《燕歌行》采用了借事抒情(间接抒情)的手法(1分),写游子在异乡衣衫破烂,好心的女主人帮他缝补,却被归来的丈夫误会的一场尴尬(1分),借此抒发了远行在外不如在家的感慨,表达了对家乡的深切思念(1分)。《悲歌》采用了直接抒情(直抒胸臆)的手法(1分),直接抒发了强烈的思乡之情(1分)。

【解析】题目提示了抒情手法的不同,因此要先答出各自采用的抒情方式(间接/直接),再分析内容和情感。

(4)【答案】①-④但以刘日薄西山 气息奄奄 人命危浅 朝不虑夕

⑤-⑥钉头磷磷 多于在庾之粟粒

⑦-⑧浩浩汤汤 横无际涯

⑨-⑩香远益清 亭亭净植

【解析】要围绕题目中提示的?叠词?来找句子,此外?时日无多,呼吸微弱?、?钉头密密闪耀?、?长江奔腾不息?、?莲花如佳人玉立在水中?都给出了对应的句意。

四、本大题共3小题,共12分。

15.【答案】A

【解析】?繁体字是结构复杂、笔画多的汉字?有误,繁体字是相对于简化字而言的概念; ?现在已经被简化字取代,不再使用了?有误,原文是?如今在一般场合已经不使用?。

16.【答案】C

【解析】A?说明简化字在古代是不能登大雅之堂的?于文无据;

B?复杂的汉字简化到十画以下是必要的?与文意不符,在文中倒数第二段,作

者明确说明?汉字简化有利,但也要适度,不是越简越好。?;

D?汉字的很多偏旁部件还未使用?有误,原文是?汉字部件的组合还有很多没

有使用?。

17.【答案】(1)书写简单

(2)阅读清晰

(3)人民群众乐于接受

【解析】仔细观察图片,注意从材料一中找到理论依据。第3段?汉字结构繁化到极致时,其不便书写的弊端也充分暴露出来?,可推知简体字书写简单;第4段?在普及群众科学文化知识……都发挥了重要作用?,说明简体字更容易被人民群众接受;第5段?简体字笔画少,结构简单,提高阅读清晰度的优势明显?即简体字阅读清晰。每点2分,意思对即可。

五、本大题共4小题,共20分。

18.【答案】AE

【解析】B?表现了他对严峻的战争形势的错误估计和盲目的乐观自信?于文无据; C?表明了她对自己的劳动成果无比珍惜?不够准确,主要表现的是她对入侵者的憎恨;D?栽种橘树的艰辛和收获的幸福?于文无据。

19.

①【答案】这句采用了肖像描写(或白描、对比等)的手法(1分),

描写了老牛在激烈的愤怒之下表情的巨变,刻画了老牛刚烈的性格(1分),

表现了老牛对敌人的强烈憎恨(1分)

【解析】赏析文中的某句话,首先要看它是否运用修辞,有无特殊句式,句子中是不是有运用得很精妙的词语;其次要看从这句话中我们可以提炼出什么内容,体会出哪些思想情感;最后结合具体的文章内容,分条作答,写清理由即可。例如这句话,运用了肖像描写,既然是描写人物,自然会表现人物的形象和情感,仔细阅读原文,不难总结出答案。

②【答案】这句话语带双关(1分),既写出杜娜的听觉感受和心理感受(1分),也暗示了老牛家破人亡的悲剧命运(1分)。(如写比喻、夸张等,分析正确,酌情给分)

【解析】从上下文可以看出老牛一家正处在危难时期,所以这句话所写的不仅是声音,更是某种心理,某种预兆,是在为下文做铺垫,把握住这一点,结合上一题的分析,答案就可以水到渠成。

20.【答案】描写了欢快祥和的景象(1分),与文章开头的景物描写形成呼应(1分),与紧张的战争氛围形成强烈反差,与下文敌机轰炸后的悲惨景象形成鲜明对比(1分),抒发了对和平的美好生活的热爱,对战争的痛恨(1分)。

【解析】同学们看到这段景物描写的时候,或许会觉得它似乎与文章的整体氛围不太协调,其实这正是其特色所在,也是我们解题的突破口,作者是想通过强烈的对比、反差来表现战争的残忍、恐怖,颇类似于古诗词中的?以乐景写哀情?。此外,需注意关于河水的描写在文章第一段就出现过,这里再次出现,显然有形成呼应的效果。

21.【答案】开放试题。观点明确,能够言之成理、自圆其说,表达准确即可。

【解析】同学们可以从以下几个方面去考虑,但不局限于此:(1)历史总是顺从着后人的意志有所改写,我们今天所看到的历史书上的?事实?未必是真正的事实;(2)历史是需要铭记的,尤其是不堪回首的历史,勿忘过去才能把握好未来;(3)我们今天所拥有的,正是先人当初为之抗争过的,珍惜、铭记、知足、感恩,是我们对前辈的最好报答。

六、本大题共2小题,共60分。

22.(10分)

【解析】①所给材料贴近真实生活,考生只需按照要求写出两点:语文学习的优势、不足,制定计划。考察考生对高中语文学习的自我总结,通过文章可看出学生对整个知识脉络的熟悉程度,只要行文逻辑清晰,语言流畅,计划切实可行,不夸张即可。难度不大。

②时事评论性写作。考生需观点明确,不能模棱两可,再对自己的观点展开论述。例如,从材料可以看出,面试题目均涉及到日常生活层面,高校招生更注重学生的综合素质,而非只关注学习成绩;同时,这种考试的问题没有意义或者过于片面,不适用于所有学生等等。只要观点明确,能够自圆其说即可。

③自我介绍的写作。题目要求要让人产生深刻印象,即写作要突出自己个性,针对一个方面深入写作,比如爱好,性格,特长等,语言流畅有感染力。切忌整篇陈述生平式写作。

【评分参考】(1)符合题目要求,以7分为基准分向上浮动;(2)超过字数不扣分。

23.(50分)

【解析】

两则都是材料作文,内容主题却有差异。

①这则材料作文给出时事和评论,从不同角度分析有不同见解,但考生在作文时要抓住一点来阐释,切忌贪多求大、面面俱到,找到一个切入点,深入剖析,中心明确,不能含糊。比如透过辞职信,可以从现实的角度,分析理想与现实的关系,选准角度,围绕中心,深入论述即可。

②这则材料作文是考查考生要从日常生活小事悟见道理。题干给出例子,父母孩子三人在不同立场的不同思考和不同见解。考生可以任选角度进行论述,比如,立场身份的不同决定了思考的不同等,考生可根据自身思考和角度,主旨明确,内容充实即可。

作文评分标准

说明:每3个错别字减1分,重复的不计。字数不足,每少50个字减1分。缺题目减2分。

【附:文言文参考译文】

太宗刚即位,中书令房玄龄上奏说:?秦府没得到官职的老部下,都埋怨前太子宫和齐王府的人先于他们被安排了官职。?太宗说:?古时所谓的大公无私,是指宽容公正无私。丹朱、商均是(尧、舜的)儿子,(但)尧、舜(却)废黜了他们;管叔、蔡叔是(周公的)兄弟,(但)周公(却)杀掉了他们。由此可知,治理百姓的君主,(要)以天下为公,不存偏私之心。从前诸葛孔明,(只是一个)小国的丞相,尚且说‘我的心像秤(一样公平),不能因为人(不同)而有轻重(的区别)’,何况我如今治理泱泱大国呢?我和你们的衣食(都)出自百姓,这就是说百姓的财力已奉献给了朝廷,但朝廷的恩泽(却)没有遍及民间。如今(朝廷)要选择贤才的原因,就是为了安抚百姓。用人(应该)只问是否有能力胜任,怎能因新旧而区别对待呢?见过一面的人尚且会亲近,何况是旧的下属,(我怎会)一下子就忘掉呢!才能如果不能胜任,怎能因为(是)旧下属就优先任用呢?如今(你)不谈论他们能不能(胜任),却只说他们的抱怨,(这)难道是真正的公平之道吗??

贞观元年,文德皇后的哥哥长孙无忌曾被传召,(他)没有解下佩刀(就)进入东上阁门。(等他)走出阁门之后,监门校尉才发觉。尚书右仆射封德彝认为,由于监门校尉没有觉察,(他的)罪行应当处死,无忌失误地带刀进入(阁门),(应当)判刑两年,罚铜二十斤。太宗听从了他的建议。大理少卿戴胄反驳道:?校尉没有察觉,无忌带刀进入(阁门),同样是失误。臣子对尊贵的(皇帝),(犯了错)不能辩称是失误,按照律法上说的:‘供给皇上汤药、饮食、舟船,有所失误不按照法规(执行)的人,都处死。’陛下如果考虑到他的功劳(要从轻处理),(那就)不是司法部门该管的事了;如果按照律法(要严格执行),罚铜不是合理的处罚。?太宗说:?法律不是我一人的法律,是天下的法律,怎么能够因为无忌是皇亲国戚,就要破坏法律呢??(太宗)责令(臣子)重新商议定罪。德彝坚持(自己)原来的提议,太宗打算听从他的建议,戴胄又上奏驳斥道:?校尉因为无忌(的失误)才招致罪害,按照法律当(比无忌的罪)轻,如果讨论他的过失和错误,则情形是一样的,(同样都是犯罪,)但(一)生(一)死(的判决)差距巨大,(我)冒昧的坚持自己原来的请求。?太宗于是免了校尉的死罪。

长乐公主是文德皇后所生。贞观六年(公主)将要出嫁,(太宗)敕令有关部门陪送的财物嫁妆比长公主的多出一倍。魏征上奏说:?以前东汉明帝准备封赏他的儿子,明帝说道:‘我的儿子怎么能跟先帝的儿子得到同样多的封赏呢?可以(参照先帝之子)楚王、淮阳王的一半去封赏吧。’以前的史家(以此)作为美谈。现在皇帝的姊妹称为长公主,女儿称为

短文老牛篇二:牛年写牛:短文十六题

一、会飞的牛

老爷爷早晨起来,不见自家的奶牛,才想起小孙早读出门时叫自己的话:“爷,咱家的牛飞起来了!”当时也未在意,以为是孙子在开玩笑。结果寻了好久,也没找到牛,就到学校找孙子问。孙子回答,我真的看见牛飞起来了,您不听。老爷爷十分奇怪,牛怎么能飞走呢。数月后,报载百里外破一盗窃案,罪犯以吊车偷牛。

二、老牛死了

饲养院内新盖了一处圈棚,主人打算把它分给急需住处的牲畜。消息传出后,马驴骡一齐跑到主人身边,又吵又叫,争着述说自己如何干活出力,住宿条件最差的理由,结果都如愿以偿。只有老牛仍住在那间四面透风一面露天的破草棚里。一天,主人偶尔走到田里,见还有好多地未耕,就问马驴骡为何不把地翻一翻。马驴骡异口同声地回答:“那是老牛的职责,我们不管。”“那么,老牛哪儿去了?”“老牛死了!”主人走到破草棚,这才发现老牛在疲劳和寒冷中死去多日了。

三、救牛

雨过天晴,小后生赶着队里的牛去放牧。刚走到小河边,牛就陷进淤泥里,动弹不得。小后生急得出了一身汗,也没把牛拉起来,只好跑回村喊人。谁知,越是着急,越说不出话来。情急之下,小后生想起自己在学校上音乐课时唱歌的情景,就不由唱出了声:“东河湾陷住个牛,大伙一齐快去救,拿上抓子挠上锹,要不牛就没救了!”村人听后,很快赶到河湾。小后生有口吃的毛病,他十分庆幸自己用歌声救了牛。

四、牛犊

他们很顽皮,任意在绿油油的庄稼地里奔跑,这儿刨刨,那儿踩踩,有时躺在麦苗上,不停地打滚。

大道上走来一位城里人,对地里锄草的老农说:“他们这样糟蹋庄稼,你却无动于衷,这地不是你的吧,像话吗?”

老农嗨嗨一笑:“这是我家的地,他们不是我家的。让他们折腾折腾也好,以后他们会补报我们的!”

乡俗:耕牛辛苦一生,小牛犊不拴缰绳,可以自由地在地里吃庄稼玩耍,不论是谁家的地都可以进去。

五、土牛

乡之旷野,每逢夏秋时节,时闻有声无形,似牛哞之声回荡。人未知其为何物所发出,名之为“土牛”。乡童到野外挑猪草,每听到发声,便奔向发声处。那情形往往是,你奔到前面发声的地方,声音又在你后面响起,你奔到左面发声的地方,声音又从你的右面响起,似与人捉迷藏,始终与追者保持着一定的距离。乡童于发声处竞相追逐,乐此不疲,虽无所见,趋之更欢。

六、 小牛耕地

小牛第一次跟老牛到田野耕地,看着一片望不到头的地要一天翻完,心里直犯嘀咕,这样大一片,几时才能耕完,它迟迟不敢下地。

看着小牛畏难的样子,老牛鼓励它说:“孩子,只要我们一步一个脚印地不停迈进,持之以恒,地很快就会耕完的。”

听了老牛的话,小牛和老牛并肩向前,齐心协力地耕了起来。老牛一边走一边向小牛传授它一生积累的耕耘经验。不知不觉,太阳已经偏西了,地也耕完了。

踏着夕阳,走在晚归的小路上,小牛这才感受到,原来耕田并非它想像的那样艰难,此刻它虽然有些劳累,心里却感到非常高兴。

七、一头病牛

春种大忙时节,田野呈现出一派繁忙景象。勤劳的农民们,家家户户都忙着用自家的牛马,往地里运送粪肥,耕地播种。惟有一位农民却愁眉不展,打不起精神。原来,他家养的一头壮实的牛,尽管精心饲养,一个冬天下来却瘦了许多,病得越来越重,根本没有力气帮他干农活。

眼看别人家的种子都种下了,这位农民的粪还没运到地里,急得他整日抓耳挠腮,不知如何是好。正当他焦急万分之际,一位见多识广的过路人,看到他的病牛,并提出以一头上好牛的价钱,买他的这头病牛。这位农民听了他的话,认为自己交了好运,高兴地把牛卖给了过路人,并用卖病牛的钱买了一头上好的耕牛。

农民高兴自不必说,而买牛人比他还要高兴许多。人家早已看出,这是一头肚子里长了牛黄的病牛,把牛宰了以后取出牛黄,卖的钱值好几头耕牛的价钱呢!

丰富的生活阅历和见识,有时也可以转换成物质财富。

八、奶牛和驴子

一匹驴子听到人们对奶牛的赞美,心里很是不快,尤其是当它听到一位名人赞美奶牛吃的是草,挤出的是牛奶时,更加愤愤不平。它下定决心找出奶牛的差错来。不久,驴子发现奶牛在鲜嫩的草地上拉了一堆屎,高兴极了。这只驴子四处宣扬:“奶牛有什么了不起,无非是能挤点奶罢了。它拉的那堆屎要多臭有多臭,把草都弄得不能吃了,恶心死了。”驴子原以为这样会使奶牛的形象受到损伤,谁知人们还是每日把上好的草料放到奶牛的面前。

九、老牛畏谗

老牛尽心尽力,一心一意为主人耕耘,从没有一日清闲。主人因此对它特别看重。忽然有一天,不知什么原因,主人竟对老牛大发肝火,不仅减了它许多草料,还无端抽了它一顿皮鞭。一连数日,天天如此。老牛不明白自己犯了何罪,整天提心吊胆。这天晚上,老牛从地里劳作回来,从驴棚外走过,刚好听到了里面驴子对主人说话的声音:“老牛拉犁走得慢,还常常叹气,发泄内心对您的不满!”听到这里,老牛气得差点儿昏了过去。

十、黄牛和它的主人

一头体魄健壮的黄牛,日复一日年复一年地为主人耕耘,得到的酬劳却是可怜的一点豆子和一把稻草。不过,主人对它许诺,决不会亏待为自己辛勤耕耘的黄牛。在一天天的期待中,黄牛由于劳作过度,营养不良,身体一天不如一天,最后终于倒下了。临终前,主人端来一盆金灿灿的黄豆,放在老黄牛的面前。可是,一切都已晚了,它连一粒黄豆也咽不下去了。一行眼泪从它的眼里夺眶而出,随后永远闭上了它那双渴望的双眼。

十一、牛笼嘴

民间多禁忌,仅以妇女忌针为例,从正月初一到二月二,几乎天天都有说法。农业合作化前,村里人都是各种各的地,各干各的活儿,不少人家养着驴车牛车或骡马车。三人同行进城,半道上看到一只人们丢下的牛笼嘴,它是用来防止牲畜干活儿时贪吃的。民间禁忌,捡笼嘴堵嘴,喻没有口福。二位年长者走前边没去捡,年轻者走上前捡了起来。进城后,年轻者卖了牛笼嘴两毛钱,当下买了两个粽子,与二长者言:你们堵嘴去吧,粽子的味道真不错。

十二、耕牛和奶牛

耕牛和奶牛住在一起。每天一早,耕牛从圈里出来,跟主人到田里耕地;奶牛留在院内挤奶。晚上回到圈里,主人端来上好的饲料,给它俩各分一半。

天长日久,耕牛有了怨气,主人每天让我耕那么多田,风吹日晒,却从来不让奶牛去耕,饲料一点也不少,这太不公平了。它用眼角瞪了奶牛一眼,露出不屑一顾的神色,你也配吃料?

奶牛对耕牛耕地的事一点也不知道,以为主人带着它出去游玩去了。哼,一个废物,连奶都不能挤还有脸嘲弄别人,想着奶牛也回敬了耕牛一个冷脸。

偏见,往往产生于不了解事实的真相。

十三、 蜗牛取名

一只刚出生的小蜗牛,它爸爸给起了一个和它爷爷相同的名字,蜗牛妈妈感到十分奇怪:“怎么能和爷爷叫同一个名字?”

“这就是你有所不知了,”蜗牛爸爸回答说:“我们蜗牛家族向来以办事拖拉著称,要办一件事不知得等多长时间。这不,我爸从我生下来就开始给我办理上学手续,直到现在咱们有了孩子,还没有办下来,结果斗大的字不识一升,成了睁眼瞎。还有,我爸申请住房的事从它年轻时已开始了,现在头发花白了还没有音讯。咱们孩子和它爷爷叫同一个名字,到时候不就方便多了,起码这住房的事也该有着落了吧。将来,我们的儿子有了孩子,我还让孩子和它的父亲起同一个名字。”

十四、长不大的蜗牛

一只蜗牛生活在一个令人羡慕的家庭,因此它就整天到处向人们夸耀:“我的大哥黄牛和二哥水牛,是耕田能手,它俩勤勤恳恳,最受人们喜爱;我的三哥牦牛是搬运能手;我的姐姐奶牛也不简单,吃的是草挤出的是奶;还有那勇猛无敌的犀牛,也是我的亲戚??”

这只蜗牛不明白,它的家庭固然值得羡慕,但别人的本领并不能说明它自己也有能耐,更不能因此而沾沾自喜。就在这只蜗牛滔滔不绝地炫耀它的家庭时,却忘了自己的成长,所以直到如今,蜗牛始终没有长大一些,体重还不及它的哥哥和姐姐们的万分之一呢!

十五、蜗牛的报酬

邮差蜗牛向它的上司申述,自己辛辛苦苦工作一天,得到的报酬还不及兔子的十分之一,这太不公平了。接到蜗牛的申述后,它的上司很是重视,亲自下来落实情况,以便给蜗牛定出新的合理的报酬。当上司了解到蜗牛的实际工作量还不及兔子的百分之一时,就感叹地对

蜗牛说道:“其实,你的报酬已经够多了!”

十六、离群的麝牛

北极地区,生活着一种习性耐寒的长毛动物麝牛,它们的家庭是个十分团结的整体。在环境条件非常严酷的情况下,麝牛群经常遇到各种猛兽的袭击。每当发生这种情况时,麝牛群立刻排成一个圆阵,站稳脚跟,头角朝外,怒视敌人。强壮的公牛站在外圈,准备随时迎战来犯之敌;母牛和幼年小牛站在公牛的保护圈内。那些虎视眈眈的对手无法靠近,只好扫兴而去。

一次,一群麝牛再次遇到了几只凶恶的猛虎,它们和往日一样,迅速围成了圆阵,不过一头特别强健的麝牛却没有加入到圆阵的行列。在此之前,这头麝牛不听大伙的劝阻,独自离群出走了。它认为自己每次遇到敌人都站在最前列,为了大伙的安全不敢有丝毫的懈怠,太辛苦了,假如自己单个行动,无忧无虑,哪该有多好,强大的猛兽也奈何不了它。

老虎们见群牛做好了准备,不敢冒然出击便撤退了。没想到在它们离去的时候,却意外地发现不远处有一头独自悠闲吃草的麝牛。它们认为有机可趁,于是轮番向这头麝牛发起进攻。公牛虽猛,却因寡不敌众,陷入重围,眼看就要遭到不测。就在此时,牛群从远处冲了过来,救下了危在旦夕的公牛。

至此,公麝牛才明白过来,个人的力量再强大,没有集体的力量作后盾,是难以战胜强大的敌人的,后悔自己当初不该贪图一时的安逸而离群出走。

(作者:侯建忠中国寓言文学研究会副秘书长、中国民间文艺家协会会员、山西作协会员。著有作品集多部。08年短信小说在天涯社区短文故乡贴出后,被《读者》、《杂文选刊》、《《杂文月刊》《三晋都市报》、《新晨报》、《大同晚报》等多种报刊刊登选载。有选载本文的朋友,请寄样刊。本人通信地址:山西左云文联 037100 电话 0352—3822173)

短文老牛篇三:阅读短文

阅读短文,回答问题

(一)

猫是捉老鼠的能手。它的耳朵很灵敏,能转来转去,哪怕是极小的声音,它也能及时辩出。猫有一双明亮的眼睛,狡猾的老鼠逃不过它的眼睛。猫的胡须像把尺,能测出各个洞的大小。猫的脚爪上有锋利的爪子,能爬树、跳墙、追捕老鼠。

1、短文有( )句话。

2、段文写了猫的( )、( )、( )和( )。

3、用“”划出描写猫的耳朵的句子。

4、这篇文章主要写:(选择正确的“√”)

①猫的耳朵很灵活。??????????????( )

②猫有一双明亮的眼睛。????????????( )

③猫的脚趾上有锋利的爪子。??????????( )

(二)

我有一支心爱的铅笔,是爸爸妈妈给我买的。

这支铅笔花花绿绿,很美丽。铅笔上画着一支大白鹅,红嘴巴,高额头,浑身雪白。它在池塘里快活地游来游去,可爱极了。水面上有一片片的荷叶,好像漂着

一顶顶帽子。水早缓缓地流着,好像在说:“小朋友,你要好好学习呀!”

1、这篇短文( )节。

2、第二节有( )句话。

3、用“”划出描写铅笔头上大白鹅的句子。

4、这篇短文主要写了:(用“√”)

①这支铅笔是爸爸妈妈给我买的。??????( )

②水要小朋友好好学习。??????????( )

③这支铅笔很美丽。????????????( )

(三)

小花猫看见人会出汗,觉得奇怪:“咦,我怎么没汗呢?”它去问老牛。老牛指着自己汗淋淋的鼻子说:“汗?在鼻子上。”小花猫摸摸鼻子,没汗!

小花猫再去问小马。小马在凉快的地方打滚。它指着自己的身体说:“汗?在身上。”小花猫舔舔全身,没汗!

小花猫又去问小狗。小狗正吐着舌头乘凉。它说:“汗?在舌头上。”小花猫看不清舌头。

小花猫去找小猪帮忙看舌头。小猪笑了:“你又不是狗,汗怎么会在舌头上?”小猪把脚掌翻开,又叫小花猫把脚掌翻开。哈!两个都笑了:“原来,我们的汗藏在这里!”

1、短文共有( )节。

2、读了短文,我知道老牛的汗在(),小马的汗在( ),小狗的汗在( ),小花猫和( )的汗都在( )。

3、在文中找出恰当的动词填在下面括号里

( )鼻子 ( )脚掌

( )舌头 ( )全身

(四)

几个孩子在大树旁边拍皮球,皮球一跳,跳到一个树洞里去了。

小马说:“我有办法。”他伸手到树洞里去掏,掏了一会儿,掏不着。 小石说:“我有办法。”他用两根树枝去夹,夹了一会儿,也夹不住。 小叶说:“我有办法。”他拿一把钩子去钩,钩了一会儿,也钩不起来。

小文想出了一个好办法,他叫人都去打一盆水来,你一盆,我一盆,把水倒到树洞里。树洞里的水满了,皮球就浮上来了。

1、本文共( )节。

2、皮球掉到树冻里去了,小马( ),小石(),小叶(),可是都不行。

3、在文中划出小文的办法。

相关热词搜索:老牛 短文 老牛阅读短文 老牛短文答案

版权所有 长安文学网 www.cablewaterski.cn